Theodor Heuss Schule

OGS
In der OGS der Theodor-Heuss-Schule werden zurzeit von 11:45 Uhr bis 16:00 Uhr 76 Kinder von sieben Mitarbeiterinnen betreut.
Drei großzügige Gruppenräume mit vielfältigen Beschäftigungsangeboten stehen uns zur Verfügung, z. B. Bauecke, Leseecke, Mal- und Basteltisch, zahlreiche Tischspiele, Kicker und vieles mehr.

Ein kindgerechtes Außengelände mit zahlreichen Spielmöglichkeiten kann von den Kindern jederzeit genutzt werden.
Das gemeinsame Mittagessen findet in drei Gruppen in der separaten Mensa statt. Während dieser Zeit werden die Kinder von mindestens zwei Erziehern und unserer „Küchenfee“ begleitet. Die Mittagssituation ist die Ruhephase zwischen Unterricht und Hausaufgaben und dient den Kindern nicht nur zur Nahrungsaufnahme, sondern auch zum Austausch mit Mitschülern und den Erziehern. Wir legen großen Wert auf das Einhalten von Tischregeln und Tischkultur, dies wird auch geübt.

Lehrer und Erzieher begleiten die Kinder während der Hausaufgabenzeit. In kleinen Arbeitsgruppen hat jedes Kind die Möglichkeit in Ruhe seine Hausaufgaben zu erledigen. Dies gibt uns die Möglichkeit individuell auf jedes Kind einzugehen. Allerdings ist die Hausaufgabenbetreuung nicht mit Nachhilfe gleichzusetzen. Die regelmäßige häusliche Übung muss weiterhin erfolgen.
Das soziale Miteinander fördern wir in verschiedenen AGs, die wir am Nachmittag anbieten. Hier können die Kinder aus einem reichhaltigen Angebot wie Fußball-, Vorlese-, Kreativ-, Koch-, oder Tanz-AG auswählen.

Außerschulische Betreuung
Die außerschulische Betreuung findet zurzeit mit zwei weiteren Mitarbeiterinnen in den Räumen unserer Schule statt. Hier werden zur Zeit 25 Kinder nach dem Unterricht betreut und gehen um 13:15 Uhr nach Hause. Auch hier stehen den Kindern vielfältiges Spiel und Bastelmaterial zur Verfügung.

OGS Theodor-Heuss-Schule Kerpen
Frau Hanni Schatten